文 章 内 容

我校召开重点学科建设中期检查暨专家评审会

2023年11月24日 18:22  点击:[]

为推动我校重点学科建设工作,促进学校高质量发展,2023年11月23日下午,我校在增城校区行政楼513会议室召开了重点学科建设中期检查暨专家评审会。会议邀请了七位校外知名专家,暨南大学发展规划处顾乃华作为专家组组长主持了评审。我校执行校长郭银华、副校长王列耀出席会议,发展规划处、科研处、人事处、网络技术管理中心及各重点学科负责人、相关二级学院院长参加了会议。会议由发展规划处处长黄跃雄主持。

会议伊始,王列耀副校长对我校重点学科建设的整体概况做了介绍。随后,财务管理、新闻传播学、应用统计、金融学、国际商务、艺术设计学、会计学、中国语言文学、外国语言文学、教育学、企业管理、国际贸易学等12个学科负责人或代表依次汇报了本学科的建设现状、存在问题和今后建设工作的展望。

汇报期间,评审专家对各个学科都进行了精彩的点评。广州商学院经济学院院长林学军教授表示,虽然学校个别学科优势明显,但特色不够鲜明,对于应用型高校来讲,产教融合不足;广州华立学院会计学院院长郑少智教授也提出,学科的发展需要在协同育人上下功夫;暨南大学艺术学院长院李学武教授,还就个别学科负责人对建设工作重视程度不足做了针对性的点评。

评审专家一致强调,学科建设要做好顶层设计,要继续加大投入力度;加强青年教师培养,畅通晋升通道;明确应用型人才培养办学定位;要紧紧围绕地方经济社会发展需求,凝练和凸显自身特色,每个学科点都要支撑学校的总体办学特色;要高度重视学科带头人对于学科方向的引领作用;要推动校内外优质资源、各方力量向重点培育学科聚集和倾斜,帮助其尽快达到建设标准。邵宜教授、张晋升教授、蒋海教授也做了精彩发言。

会议最后,郭银华校长向到场专家表示了衷心的感谢,并要求各学科点负责人要结合各位专家的意见和建议,将学科建设工作抓实落细,认真对照申请条件,逐一研究分析,采取针对性措施,充分整合力量,扎实推进重点学科建设工作。

下一条:广州华商学院关于开展联合培养专业学位硕士研究生指导教师遴选工作的通知