文 章 内 容

我校发展规划处、科研处组团赴广州南方学院考察学习

2024年10月17日 14:57  点击:[]

为促进学校发展规划、学科建设、硕士学位授权点建设、科研等工作开展,2024年10月16日上午,我校发展规划处处长黄跃雄、科研处副处长陈宏敏、发展规划处副处长李霞、柏林,一行4人,前往广州南方学院,开展经验交流、学习。广州南方学院副校长夏亮辉、科研处处长兼学科建设与研究生管理办公室主任严五胤、发展规划处副处长(主持工作)田丽等领导,在学校大数据公共科教平台二楼报告厅与我校调研团队进行了交流、座谈。

座谈会开始前,严五胤处长带领大家参观了广州南方学院大数据公共科教平台,并对中心机房、相关重点实验室、教科研中心、高级人才工作室等点位做了详细介绍。期间,严五胤处长将近两年广州南方学院在教科研领域的重点投入,如拨付3000万元打造核心算力数据中心,建设重点实验室;划拨2000多平方米专属空间,建设大数据公共科教平台;一人一策引入高级人才组建科研团队等经验、做法。

座谈会上,广州南方学院夏亮辉副校长首先对我校发展规划处黄跃雄处长一行的到访表示了热烈欢迎。之后他向大家介绍了广州南方学院(原中山大学南方学院)的基本情况和近几年高速发展的典型做法、工作经验。他说,作为广东省高等教育多样化发展的旗帜,南方学院以建设国内一流应用型大学为目标,立足于粤港澳大湾区经济社会发展,以本科教育为根本,积极发展研究生教育,将重点发展与人工智能及大数据相交叉的工科、商科和医科(医技类)。学校现有国家级一流本科专业建设点4个、省级一流本科专业建设点6个、省级重点学科2个、国家级一流本科课程1门、省级一流本科课程21门。建校18年以来,学校招生人数从每年800人发展至7000人,在校生规模达到近21000人,学校2021年获批成为广东省民办高校第一批硕士学位授予立项建设单位,2022年获批与广州大学联合培养全日制专业学位硕士研究生。尤其是通过近几年的投入,学校拿到了4项国家自然科学基金项目,5项国家社科基金项目,6项教育部人文社会科学项目,获批了6个省级科研平台(中心)。这些重要的教科研成果取得,离不开学校坚持的“一个关键”和“三个抓手”工作模式,即关键是领导重视,学校决策层重视教科研投入,给予资源倾斜;抓队伍建设(各类人才培养、引进,包括管理人才);抓经费投入(舍得投入);抓绩效政策(重视激励、奖励,凝聚全校师生,创建良好的科研氛围和机制体制)。

交流会上,广州南方学院发展规划处田丽副处长、科研处严五胤处长分别介绍南方学院发展规划建设情况、硕士点建设及科研工作情况。

广州华商学院发展规划处黄跃雄处长介绍了我校的情况,并对夏亮辉副校长的热情接待表示感谢。他说,广州南方学院近几年来发展势头很好,充分体现了专家治校、规划先行和高水平发展的思想。我们通过这次的考察,学习到了很多宝贵经验,有助于我们今后的工作开展,也欢迎各位南方学院的领导来我们广州华商学院指导工作、交流经验。

此次交流我校与广州南方学院共同搭建了规划、科研工作的交流平台,与会双方都表示,院校职能部门之间的交流座谈,相互都能够借鉴对方的经验,对于两校迎接本科合格评估具有重要意义。今后要建立长效机制,加强校级部门之间的交流互访,探寻更多业务合作的基础。为广东省民办教育高质量发展贡献力量。

2024年10月17日

下一条:发展规划处召开华商学院落实办学定位和凝聚办学特色总结会议