文 章 内 容

经济管理学院学科介绍

2019年06月28日 17:31 招生办 点击:[]

经济与金融系:

■国际经济与贸易专业

 

【培养目标】培养掌握经济学基本原理和国际贸易理论与实务的操作技能,熟悉中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,从事国际经济与贸易业务、管理、调查与研究等工作的复合型、应用型专业人才。

 

【就业方向】涉外经济部门、外资企业,包括各种从事对外贸易的机构、企业、公司以及海关、进出口检验以及国际经济合作工作。

 

 

■金融工程专业

 

【培养目标】培养经济理论和金融理论基础扎实,系统掌握现代金融理论方法、金融工具和信息技术,能熟练运用金融工程方法解决金融问题,胜任证券、银行、基金、期货期权、信托、保险等金融机构和工商企业单位相关工作,具有数理分析能力、市场营销能力、实践应用能力、德智体全面发展的复合型、应用型金融工程专业人才。

 

【就业方向】在证券公司、基金管理公司、商业银行、期货期权公司、保险公司、信托公司、投资咨询机构、民间金融公司、网络金融公司、财务公司、工商企业、政府经济管理部门等工作。

 

 

■金融工程(双语班)

 

【项目介绍】我校开设的特色课程班。培养计划和课程设置与国际接轨,强化英语语言应用能力,聘请国内知名教授和有留学经历的教师进行双语或全英教学讲授部分专业课程,学生赴海外参加为期7周的专业学习和实践。在海外全英语言环境中完成学校规定的课程计划,提高学生跨文化沟通能力和英语实际应用能力,成为国际化人才。

 

【培养目标】本专业培养遵守职业道德与法律法规,具备良好的思想道德品质,正确理解社会主义市场经济理论和马克思主义经济学原理,有良好的英语沟通技能,有扎实的金融理论基础、能系统掌握现代金融数理分析方法与信息技术,并熟练运用金融工程方法进行金融产品开发设计、投资、套利和金融风险管理,创造性解决金融实际问题,能在银行、互联网金融、民间金融、证券、保险、基金管理公司等金融机构和工商企业从事金融业务,既能适应国内金融行业、又能与国际接轨的双栖人才。

 

【就业方向】在证券公司、基金管理公司、商业银行、期货期权公司、保险公司、信托公司、投资咨询机构、民间金融公司、网络金融公司、财务公司、工商企业、政府经济管理部门等工作。

 

 

■经济统计学专业

 

【培养目标】培养具有良好数据科学与经济科学素养,掌握经济统计的基本理论与方法,会用统计软件进行数据处理,有较强实践能力和创新能力的经济、统计与管理应用型人才。

 

【就业方向】在政府部门、企业与事业单位中从事收集、处理、分析经济管理数据的工作;在大数据机构、金融机构和保险机构中从事资产评估、风险管理、应用大数据等工作。

 

 

■国际商务专业

 

【培养目标】本专业培养熟悉WTO规则和世界主要国家经济文化背景、掌握国际商务专业知识和国际商务活动运作方法、具备从事企业国际化经营的能力和技巧,能从事企业国际化经营与管理及其他相关国际商务工作的复合型、应用型国际商务专业人才。

 

【就业方向】就业去向主要是涉外经济部门。毕业生可以在各种对外贸易机构、涉外金融机构、跨国公司附属机构等从事国际商务、国际营销策划、涉外商务代理等相关工作;也可以在其他企业从事与商务相关的工作。

 

 

■经济与金融专业

 

【培养目标】培养具有深厚的经济学基础理论、扎实的金融专业知识和实务能力,能胜任银行、证券、保险、信托等金融机构,及其他综合经济管理部门、中介咨询评估机构、政府管理部门和各类企事业单位相关工作的复合型、应用型的德智体全面发展的金融专业人才。

 

【就业方向】进入商业银行和其他投融资企业,包括股份制银行、城市商业银行、外资银行、私人金融组织等;也可进入上市公司证券部及财务部、基金公司、投资公司、证券公司、政策性银行、保险公司、金融业相关机构等。

 

工商管理系: 

 

■工商管理专业——校级重点学科

 

【培养目标】本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家和广东经济发展及粤港澳大湾区建设需要,具有人文精神和科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、团队意识和沟通技能,能在企事业单位、行政部门等机构从事经营管理工作以及自主创业的应用型、复合型和创新型人才。

 

【就业方向】在企事业单位、行政部门等机构从事经营管理工作。

 

 

■市场营销专业

 

【培养目标】本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能知识,具有发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在各类企业及相关事业单位、政府部门从事市场调研、销售管理、市场开拓、渠道管理、品牌管理和营销策划等工作的应用型、复合型、创新型人才。

 

【就业方向】在各类企业及相关事业单位、政府部门从事营销研究、市场调研、新产品开发、销售管理、渠道管理、品牌管理、营销策划、市场开拓、客户服务、新媒体营销等工作。

 

 

■市场营销专业(商务策划管理方向)

 

【培养目标】本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和营销策划专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销策划实际问题的能力,能够在各类企业、事业单位及政府部门从事市场调研、营销活动策划、文案策划、广告策划等工作的应用型、复合型、创新型人才。

 

【就业方向】在各类企业及相关事业单位、政府部门从事营销研究、市场调研、文案策划、广告策划、品牌策划、项目策划、市场策划、促销策划、公共活动策划、商务管理、互联网策划等工作。

 

 

■物流管理专业

 

【培养目标】本专业培养树立社会主义核心价值观、具有高度的社会责任感和使命感、良好的科学文化素养,较系统地掌握物流学科相关专业理论与方法,具有较强的创新精神、创业意识和一定的创新创业能力,能够在企业及政府部门从事国际物流、采购与供应链管理、物流系统分析与规划等工作的复合型应用型物流管理人才。本专业设有国际物流、采购与供应链管理和系统分析与规划三个培养方向。

 

【就业方向】在物流业及各类工商企业、跨国公司及相关政府部门等从事国际物流、采购管理、供应链管理、物流系统分析与规划等工作。

 

 

■旅游管理专业

 

【培养目标】本专业培养适用现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理基础理论、专业知识和专业技能,具有人文素质、国际视野、管理能力、服务意识、创新精神、实践能力和社会责任感,能在各类旅游相关企事业、行政单位及教育和研究机构等从事经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育等工作的应用型、复合型人才。

 

【就业方向】可在旅游行政管理部门、旅行社、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、旅游营销策划企业、涉外旅游机构、旅游度假村、旅游风景区、会展中心、星级酒店、旅游行业协会等企事业单位及相关部门从事旅游接待、外联、公关、导游等工作。

 

 

■旅游管理(酒店管理方向)

 

【培养目标】本专业培养适应星级酒店发展需要,具备较高的管理理论素养、扎实的酒店管理理论、专业知识和专业技能,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,熟悉现代星级酒店经营管理方法和手段,能够在星级酒店、高级住宿业机构、高级餐饮业机构、教育科研机构等从事酒店管理、接待服务及教学科学研究工作的应用型、复合型专业人才。

 

【就业方向】可在旅游行政管理部门、酒店行业协会、旅行社、星级酒店、酒店管理公司、旅游交通企业、景区、会展中心等单位从事行业管理、服务接待、酒店业务洽谈、对外联络服务、酒店市场调查、酒店人力资源管理、酒店项目运营等工作。

 

公共管理系:

 

■人力资源管理专业

 

【培养目标】本专业培养践行社会主义价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具有人文精神与科学素养,掌握现代人力资源管理理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够在企事业单位、行政部门等机构从事人力资源开发与管理工作的应用型、复合型、创新型人才。

 

【就业方向】在企事业单位和政府部门从事人力资源开发与管理工作。

 

 

■行政管理专业

 

【培养目标】本专业培养具有马克思主义理论素养,熟悉行政管理政策法规,掌握行政管理理论、方法和技术,具备公共意识、公共精神、公共责任,具有创新精神、创新创业能力,能运用本学科的基础理论、专门知识和专业技能,能适应社会发展要求的复合型、应用型人才。

 

【就业方向】在党政机关、社会组织、社会团体和企事业单位从事管理和服务工作。

 

 

■公共事业管理专业(文化产业与市场管理方向)

 

【培养目标】本专业培养掌握文化产业经济学、文化市场营销学、文化产业管理学基本理论与方法,熟悉文化法规政策,具有宽阔的文化视野和较强的经营管理意识,具备较强的组织、策划创意、文化市场调研和信息处理能力,能够在各类文化企业以及政府文化管理机关、文化事业单位及相关企业从事文化经营管理、文化市场营销、企业文化建设等工作的复合型、应用型专业人才。

 

【就业方向】能在宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业,如影视产业、音像制作、出版发行、网络游戏、艺术品市场、文化贸易与投资、旅游、会展、广告传播等部门从事相关工作,也可到各级各类企业从事企业文化建设或自己创业等方面的工作。

 

 

上一条:数据科学学院学科介绍 下一条:文学院学科介绍

关闭