文 章 内 容

文学院学科介绍

2019年06月28日 17:30 招生办 点击:[]

文学系:

■网络与新媒体专业——广东省高校重点培育学科

 

【培养目标】培养互联网时代所需要的系统掌握新闻传播学和信息科学基本理论,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力,拥有扎实的计算机网络和新媒体专业技能,具备新媒体传播、互联网产品设计和运营、大数据分析与应用、媒体融合创意策划、新媒体经营管理等专业能力的复合型高级专门人才。

 

【就业方向】一、互联网和传媒业:可以承担创意策划、新闻写作、内容采编辑、产品设计、网络运营等工作;二、党政机关和事业单位:可以承担新闻发布、网络传播、公共关系、信息管理、调查分析等工作;三、企业:可以承担数字营销、数字出版、电子商务、数据分析、企业形象传播等工作。

 

 

■新闻学专业——广东省高校重点培育学科

 

【培养目标】培养具备系统的新闻学理论知识与实践技能、扎实的文化修养,能在新闻、出版、宣传、文化和教育等部门从事记者、编辑、出版、发行、管理等工作的新闻应用型人才。

 

【就业方向】在报社、广播电台、电视台、出版社、大型网站等部门从事新闻采编、制作、经营管理等工作;在党政机关、企事业单位从事宣传交流、编辑出版等工作。

 

 

■广告学专业

 

【培养目标】培养具有系统的广告学基本理论知识和较强广告调研、策划、创意与营销管理等实践能力的应用型专业人才。

 

【就业方向】适合在各类营销部门、企事业单位、广告公司、新闻媒介广告部门、政府机关等从事广告策划与广告经营管理及宣传交流等工作。

 

 

■汉语言文学专业

 

【培养目标】培养具备系统的汉语言文学理论知识、宽广的文化视野和熟练的写作能力,可从事文秘公关、文化策划、宣传交流、编辑出版和教育培训等工作的应用型高级人才。

 

【就业方向】在党政机关、企事业单位及文化传播机构、中小学及其它教育机构从事文秘公关、宣传交流、编辑出版、文化策划、教育培训等工作。

 

 

■汉语国际教育专业

 

【培养目标】培养具备系统的汉语言文字、中外文化、汉语国际教育等方面的专门知识和技能,掌握汉语国际教育教学规律和方法,能够胜任多种级别的汉语国际教育教学、培训、交流任务以及从事企事业管理、对外文化交流、新闻出版、文秘等工作的汉英双语应用型人才。

 

【就业方向】在国内外汉语国际教育教学部门、新闻出版部门、中等学校、科研机构、国家机关以及外贸、外资、中外合资等企事业单位工作。

 

外语系:

 

■英语专业(国际商务管理方向)

 

【培养目标】培养具有扎实的英语基础、熟练的英语语言技能、一定的国际商务知识与技能、较强的跨文化商务交际能力、能胜任外贸、企事业单位工作的应用型英语专业人才。

 

【就业方向】在政府机关、外贸部门、外资企业从事翻译、管理、文秘和中、小学英语教学等工作。

 

 

■英语专业(翻译方向)

 

【培养目标】培养德、智、体、美等全方面发展,具备扎实的英语语言基础理论、语言运用能力以及翻译基础知识和较强的口笔译技能,毕业后能够在教育、外交、外贸、金融、媒体、旅游等行业承担口笔译及相关文字交际与沟通工作的应用型英语翻译人才。

 

【就业方向】在教育、外交、外贸、金融、媒体、旅游等行业承担口译、笔译及相关文字交际与沟通工作。

 

 

■日语专业(国际商务方向)

 

【培养目标】培养具有扎实的日语语言基础、熟练的日语语言技能、基本的国际商务知识与技能、能胜任外贸、企事业单位工作的应用型日语专业人才。

 

【就业方向】在政府机关、外贸部门、外资企业从事翻译、管理、文秘等工作。

 

 

■英语专业(海外创新班)

 

【项目简介】我校开设的特色课程班,强化英语语言应用能力,增加外籍教师授课比例,学生赴海外参加为期7周的专业学习和实践,在海外完成学校规定的课程学习计划,提高学生跨文化沟通能力和英语实际应用能力,成为国际化人才。

 

【培养目标】培养具有扎实的英语基础、熟练的英语语言技能、一定的国际商务知识与技能、较强的跨文化商务交际能力、能胜任外贸、企事业单位工作的应用型英语专业人才。

 

【就业方向】在政府机关、外贸部门、外资企业从事翻译、管理、文秘和中、小学英语教学等工作。

 

教育学系

 

■学前教育专业

 

【培养目标】本专业培养热爱儿童,具有较高的人文、科学素养,较为扎实的教育理论功底,良好的学前教育实践能力,良好的反思、沟通、组织和适应能力的复合、创新性应用型人才。毕业生能够较快地适应各级各类学前教育机构、教育行政部门、新闻出版部门等学前教育相关领域的工作,并能够进入研究生阶段继续深造。

 

【就业方向】在幼儿园、早教中心、幼儿培训机构从事教育教学、研究和管理工作;也可从事儿童教育产业的开发、组织和运营工作,如幼儿园经营、儿童教育指导、儿童康复治疗、儿童问题咨询、儿童教育师资培训、儿童玩教具开发、儿童营养食品开发、儿童传媒编创、儿童教育网络建设等。

 

 

■学前教育专业(双语班)

 

【项目简介】我校开设的特色课程班。培养计划和课程设置与国际接轨,强化英语语言应用能力,聘请国内外幼教专家开展双语或全英课堂,讲授部分专业课程,学生赴海外参加为期7周的专业学习和幼儿园实践课堂。在海外全英语的语言环境中完成学校规定的课程,提高学生跨文化沟通能力和英语实际应用能力,成为国际化人才。

 

【培养目标】本专业培养热爱儿童,具有较高的人文科学素养,较为扎实的教育理论功底,良好的学前教育实践能力,具有较广的国际视野和专业素养,能够熟练运用英语进行交流和从事教育的能力,具有良好的反思、沟通、组织和适应能力的复合创新性应用型人才。毕业生能够较快地适应各级各类学前教育机构、教育行政部门、新闻出版部门等学前教育相关领域的工作,并能够进入研究生阶段继续深造。

 

【就业方向】在幼儿园、早教中心、幼儿培训机构从事教育教学、研究和管理工作;也可以从事儿童教育产业的开发、组织和运营工作,如幼儿园经营、儿童教育指导、儿童康复治疗、儿童问题咨询、儿童教育师资培训、儿童玩教具开发、儿童营养食品开发、儿童传媒编创、儿童教育网络建设等。

 

艺术设计学系 

 

■视觉传达设计专业

 

【培养目标】培养了解中国传统设计文化特色,适合创新时代需求,具备掌握传统印刷领域知识和现代数字媒体设计能力,在现代专业设计领域、传播机构、企业市场部门及教育领域、研究机构从事视觉传达方面工作的应用型人才。

 

【就业方向】在各类综合性广告公司、设计公司、企业市场部门、教育领域、企事业单位广告管理部门及会展公司、市场调研与信息咨询等领域从事设计工作。

 

 

■视觉传达设计专业(海外创新班)

 

【项目简介】我校开设的特色课程班,强化英语语言应用能力,部分专业课程实行双语和全英授课。学生赴海外参加为期7周的专业学习和实践,在全英语的语言环境中完成课程学习。

 

【培养目标】培养具备多元文化背景广告创意和新媒体设计能力,较强的英语沟通能力,能够以国际化视角融会贯通中外视觉传达设计创意,具有国际化服务意识和相关技能的高层次国际应用型人才。

 

【就业方向】在国际广告公司设计部、教育领域、企事业单位广告管理部门从事书籍设计师、广告设计、广告策划、插画设计等与平面设计相关工作。

 

 

■数字媒体艺术专业

 

【培养目标】培养具备一定的艺术素养,能够进行数字媒体艺术设计、数字图像处理、媒体策划、虚拟现实开发与制作的高级专业人才。

 

【就业方向】在数字出版、数字影像、新媒体及虚拟现实等新一代数字传播煤体行业从事数字媒体艺术方面的设计、研究和管理工作。

 

 

■环境设计专业

 

【培养目标】培养具备环境艺术设计与创意设计能力,能够从事室内装饰设计、环境规划设计、园林规划及景观设计等方面工作的应用型入才。

 

【就业方向】在各类综合性装饰公司、展示公司、广告公司;园林规划、建筑设计院等从事环境艺术设计与规划等方面的工作。

 

 

■产品设计专业

 

【培养目标】培养具有工业产品设计相关理论知识和设计技能,适应当前工业设计发展新潮流,能从事工业产品设计开发、研究的应用型人才。

 

【就业方向】在设计公司、企事业单位和中高等学校,从事产品设计、研究和教育等工作。

 

 

■动画专业

 

【培养目标】培养具备新媒体动画、游戏和数字视频的设计、制作等能力,能够全面掌握动画制作的相关软硬件技术、从事原画设计、游戏设计、网络动画设计、摄影摄像、数字影视特效与合成等工作的应用型人才。

 

【就业方向】在电视台、网络媒体、广告公司、动漫企业、影视制作公司、学校、政府部门等从事数字动画的设计与研究工作。

 

 

 

上一条:经济管理学院学科介绍 下一条:会计学院学科介绍

关闭